ТРЕЙЛЕР. Документальний фільм про жіночий футбол - «Прекрасная игра»

28.05.18  721
Прекрасная игра, фильм про женский футбол, футбол України, жіночий футбол спорт, програма, женский футбол, ФФУ, Житлобуд-2, Жилстрой-2
На каналі "Настоящее время" відбулася прем'єра документальної програми "Прекрасная игра" про жіночий футбол. Автор програми - молодий режисер документального кіно Аліса Коваленко

мовою оригіналу:
— Как возникла идея программы "Прекрасная игра"?
— Это долгая история. Моя двоюродная сестра была профессиональной футболисткой, капитаном сборной СССР. Когда мне было еще лет 5-6, я впервые сходила с мамой на их матч. Тогда я очень ею гордилась, и меня безумно очаровал весь этот мир женского футбола. Много лет спустя ее жизнь сложилась трагично.

На втором курсе в своей киношколе я сняла студенческую курсовую работу о "выброшенной за борт" футболистке, работающей на мойке машин. О ее проблемах со здоровьем и разбитых мечтах.

Еще через несколько лет мы нашли финансирование и сделали полнометражный фильм о моей сестре под названием "Сестра Зо". Это был фильм о том, что происходит со спортсменкой после окончания спортивной карьеры. И еще тогда у меня была мечта найти свою "Сестру Зо", но в самом начале карьеры. Когда я пришла в мир женского футбола, я увидела множество таких, как моя сестра, и меня это поразило. Эти девушки получают копейки, ломают ноги, порой подрабатывают еще и на других работах. И продолжают играть в футбол. Там нет коммерции, все честно, все искренно и все трагично.

А потом я нашла одну историю молодой футболистки с очень сложной судьбой.

— Расскажите о ваших героинях. Как вы их искали? Кто из них вам большое запомнился?
— Кого-то я уже знала, потому что уже давно была в теме, о ком-то узнала от тренеров и членов Федерации футбола Украины. Было интересно рассказать интересные истории через футбол, чтобы они прозвучали универсально и затрагивали разные социальные проблемы в обществе, раскрывали героев с разными судьбами. Но это должны были бы быть в первую очередь человеческие истории.

Мне все героини интересны. Могу сказать, что сейчас вот работаем над историями трубачки в джаз-бэнде, которая также руководит детским оркестром и одновременно является вратарем в киевском футбольном клубе. А также над историей совсем еще юной, но очень талантливой футболистки из маленького села в Карпатах, которая будет участвовать в международном турнире по футболу во Франции. В нем 27 июня примут участие 128 команд со всего мира.

— Как вы познакомились с ведущей программы Дарьей Ткаченко?
— Мы с Дашей вместе учились в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого на режиссеров: она на игровом, я – на документальном.

Когда появилась идея программы о женском футболе, мы долго думали о ведущем. Я вообще изначально была против каких-либо ведущих, мне очень хотелось создать более документальный формат. Но мы также понимали, что нужно найти какого-то проводника в мир женского футбола. И я вспомнила о Даше. Она сама была футболисткой в футбольном клубе "Дончанка" в Донецке, до того как поступила учиться на режиссера. Мне показалось, что это интересно, когда ведущая и сама документальный герой. К тому же она яркий персонаж и любит футбол.

Прекрасная игра, фильм про женский футбол, футбол України, жіночий футбол спорт, програма, женский футбол, ФФУ, Житлобуд-2, Жилстрой-2— Интересовал ли вас футбол до съемок фильма? Или вас интересовала больше гендерная сторона вопроса?
— Футбол я люблю с детства, и этот интерес начался именно с женского футбола. Потому что первый матч, на котором я побывала – это был именно матч женского чемпионата. Матч я почти не помню, потому что мне было лет 5-6, но после этого я с братом всегда вместе смотрела все чемпионаты Европы, мира, матчи Лиги чемпионов...

Но вот о гендерной стороне вопроса я начала думать намного позже, когда снимала фильм о своей сестре. Тогда ко мне пришло осознание всего драматизма судеб женщин-футболисток в Украине. В мужском футболе ты хотя бы можешь мечтать о том, что вот придешь и будешь как Криштиану Роналду, будешь зарабатывать миллионы. В женском – ты получаешь те же травмы. Но потом год восстанавливаешься, и у тебя даже нет денег на лечение. И, несмотря на это, девушки все равно идут играть в футбол.

— Попутешествовав по Украине, вы можете сказать, в чем самая большая проблема женского футбола в стране?
— Мне кажется, главная проблема – в отсутствии достойной финансовой и информационной поддержки. Во многих клубах футболисткам приходится работать, чтобы продолжать играть в футбол. Среди спортсменок есть продавцы, официанты, бармены, учителя физкультуры, рабочие заводов и даже полицейские. Многие клубы годами ищут спонсоров и играют вообще без какой-либо финансовой поддержки.

Даже в одном из лучших футбольных клубов девушки впятером живут в трехкомнатной квартире.

— С каждым днем в мире все больше говорят о гендерном равенстве. Меняется ли ситуация в Украине? Что думают об этом ваши героини?
— В Европе женский спорт очень активно развивается. Есть феминистки, которые играют в футбол и активно борются за права женщин. На основе мужских клубов создаются женские. В некоторых странах удалось добиться равной зарплаты для женской и мужской сборной.

К сожалению, у нас в Украине ситуация совершенно противоположная. В украинском женском футболе очень много печальных историй. Вообще я вот все больше убеждаюсь, что наше общество глубоко патриархально. И спорт – не исключение. Я не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы это изменилось. Многие футболистки жалуются, что в обществе либо вообще не знают о женском футболе, либо недоумевают, почему девушки решили играть в футбол. Но даже несмотря на это, женский футбол развивается. Появляется больше клубов, сейчас уже полноценно представлена Высшая и Первая лиги Чемпионата Украины, и профессионализм футболисток растет.
© Настоящее Время


Стаття:

ТРЕЙЛЕР. Документальний фільм про жіночий футбол - «Прекрасная игра»



ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
РІЗНЕ: