Сергій Юдін - про відновлення жіночого футболу на Херсонщині

09.05.18  393
чемпіонат України жінки, сезон 2017-2018, жіночий чемпіонат, Сергій Юдін, Восход Стара Маячка, женский футбол, дівчата футбол, херсонщина футбольнаІнтерв’ю з головним тренером «Восход» Сергієм Юдіним та президентом клубу Віктором Пунгіним.

Газета «Вгору» (мова оригіналу):
Женщины не уступают мужчинам. Особенно в спорте. Они и штангу поднимают, и  дерутся на ринге. Да и в других спортивных видах преуспевают. Не стал исключением и футбол, где прекрасная половина  всё громче заявляет о себе.

На Херсонщине тоже покоряют исконно «мужские» виды спорта. Ещё в далёкие  восьмидесятые годы херсонские девчата, поклонницы футбола,  были объединены в футбольную команду «Колос», которая довольно успешно выступала на Всеукраинской арене. Затем в двухтысячных в областном центре появилась команда «Южанка», игравшая в элите украинского женского футбола. Она даже занимала пятое место в высшей лиге. Но, как всегда в нашей области, средств на долголетнее существование команд не находилось и они сходили с футбольного небосклона.

И вот новая попытка обзавестись женской командой на Херсонщине. В Старой Маячке по инициативе фермера Виктора Пунгина было решено создать футбольную команду «Восход».

Об этом корреспонденту онлайн газеты «Вгору» рассказали сами инициаторы этого проекта:

Главный тренер команды «Восход» Сергей Юдин.

- Сергей Михайлович, как возникла идея создать женскую команду?

- У нас давно шли разговоры с нынешний президентом футбольного клуба «Восход» Виктором Пунгиным, о создании женской команды.  А когда образовалась ОТГ,  решили создать команду на базе фермерского хозяйства «Восход», которое возглавляет наш президент. В 2017 году с весны просматривали кандидаток в команду. А уже осенью, когда был полноценный чемпионат, подали заявку на участие и стали играть в первой лиге.

- Сколько же команд в первой лиге и как обстоят дела у «Восхода?

- В лиге играет 11 команд, разделённых на три группы. Победители групп и одна лучшая вторая команда составят финальную пульку. Первый круг мы прошли без поражений. Переиграли со счётом 3:0 команду города Николаева. В Крапивницком разгромили их команду - 7:1. А затем в Виннице  одержали крупную победу, как считают специалисты, у самой сильной команды нашей группы, выиграв - 6:1.Уже начался второй круг. Днями мы встречались в Николаеве с «Орионом». Хозяева хотели взять реванш и очень старались. Первый тайм завершился вничью 1:1. Но наши девочки собрались и под конец встречи додавили соперниц, победив 4:1. Хотя нам осталось сыграть ещё два матча, мы уже попали в финальную часть. Кстати,  финал состоится   в Херсоне с 11 по 15 июня.

- В кубковом матче вас экзаменовал чемпион Украины харьковская команда «Жилстрой-2». Экзамен провалили?


- К сожалению, после николаевского матча, а прошло лишь два дня, наши футболистки не успели восстановиться. Ещё первых минут двадцать игра была ровная. А потом два удара и два гола. Мы заменили трёх игроков, больше нельзя. Да ещё плохо стало вратарю. Поэтому пришлось ставить в ворота полевого игрока. И хотя проиграли 0:10, этот матч принёс нам много пользы. Если честно сказать, мы не ставили задачу любой ценой выиграть. Мы реалисты. Сыграть с чемпионом – это урок. Будем разбирать свои ошибки. Тем более, есть чему поучиться у чемпионок, играющих в высшей лиге и на европейской арене. Они нас опустили с небес на землю.

- Кто составляет костяк команды?

- Это опытные игроки. Нападающая Юлия Стець, поигравшая в хороших командах страны. Это Виктория Марченко, играющая центром защиты, которая работала в школе преподавателем физической культуры и футболом не занималась. Она привела своего сына на тренировку и увидев, что мы возобновляем команду, решила вновь восстановиться и сейчас одна из ведущих футболисток.  Это центральный защитник Маша Несина. Она из Щастливого, что входит в наше ОТГ. Это наш капитан команды, которая помогает нам на тренировках и на футбольном поле. Инициативный настоящий капитан. Много у нас молодых и юных игроков с Херсонщины. Много просятся в команду из других городов. Мы их просматриваем, кто-то, возможно, и подойдёт. Многие, чтобы играть у нас, готовы даже поступать в наши учебные заведения и связать жизнь с Херсонщиной.  Женский футбол - специфический. К сожалению, приходится терпеть потери. Так наш основной центральный игрок Юлия Емельянова, которая очень хорошо себя проявила осенью, сейчас готовится стать матерью. Очень надеемся, что она вернётся в команду уже осенью. Инна Чистякова пока залечивает травму. Опытнейший игрок. Надеемся, что она в финальной части нашей первой лиги сможет нам помочь.

- А где команда тренируется?

- Где удаётся договориться. В Олешках сейчас идёт реконструкция стадиона. Поэтому проводим тренировки на футбольном поле школы №39.

- А что, в Старой Маячке стадиона нет?

- Пока нет. Мы планируем в Старой Маячке сделать стадион, где будут проводиться игры чемпионата. А рядом в селе Подокалиновка построить тренировочную базу с футбольным полем. Но к руководству ОТГ пришли новые люди, которые пока  не могут утрясти все вопросы для оказания помощи футбольному клубу. Спонсор уже начал бы строить. Но руководство ОТГ не может выдать соответствующие документы. Крутят, что-то там вертят. А время идёт. А стадион благо для всех. Например, для постройки площадки с искусственным покрытием мы даже собирали инициативную группу, чтобы депутаты решили вопрос с выделением средств. Кабмин нам выделил 750 тысяч гривень. Район   даёт  380 тысяч. Нужно ещё 370 тысяч.  Но, кажется, проблема сдвинулась с места. Поэтому надеемся и верим что женский футбол у нас будет развиваться.

чемпіонат України жінки, сезон 2017-2018, жіночий чемпіонат, Сергій Юдін, Восход Стара Маячка, женский футбол, дівчата футбол, херсонщина футбольна
Президет ФК «Восход» Виктор  Пунгин

- Почему взялись именно за женскую команду?

- Потому что в Херсонской области нет футбольной женской команды. Сергей Юдин тренировал маленьких девочек, но взрослой команды не было. Поэтому решили пойти на развитие женского футбола. Чтобы тем же маленьким девочкам было куда стремится. Хочется чтобы и маленькие тренировались, а затем, когда подрастут, играли за взрослую команду. Чтобы были свои кадры. Всё это у нас в процессе работы и воплощается в жизнь.

- Но у вас пока тяжёлое положение с полями?

- Пока наш председатель ОТГ категорически  рубит нас в этих вопросах. Земля есть. Её нужно только решением выделить. Руководство не хочет это делать. У нас поддержка Федерации футбола Украины и областной федерации. И в районе руководство хочет помочь. В ОТГ не понимают, что это развитие нашего объединения. Это строится для наших детей.

- Не жалеете, что взялись за это неблагодарное дело?

- Однозначно - нет. Будем стремиться выйти в высшую лигу и играть дальше. Понятно, что сильная команда не сразу строится. Но будем стремиться, и пополнять клуб хорошими исполнителями и материальную базу усиливать. Хотим построить поля в Старой Маячке и Подокалиновке. Чтобы все наши жители имели возможность смотреть игры высшей женской лиги страны. Ведь нам приходится каждый раз платить большую аренду. Зачем? Эти деньги можно вкладывать в развитие клуба. У них свои амбиции. Надеемся, что в ОТГ пойдут нам навстречу.

 Александр Крупица
Газета "Вгору"



Стаття:

Сергій Юдін - про відновлення жіночого футболу на Херсонщині



ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
РІЗНЕ: