Надін Кесслер: «Світ зрозумів, що футбол для всіх!»


06.12.19  464
ліга чемпіонів, жіноча збірна, женский футбол, UEFA Women's CL, УЄФА, Ліга Чемпіонів жіноча, UWCL, group stage for UEFA Women’s Champions League, Nadine Kessler
©UEFA.com
(УЄФА, мова оригіналу): Глава подразделения УЕФА по женскому футболу Надин Кесслер объяснила, почему от появления группового этапа женской Лиги чемпионов с сезона 2021/22 выиграют абсолютно все: клубы, игроки и болельщики.

В сезоне 2021/22 сменится регламент женской Лиги чемпионов УЕФА. Что вы думаете по этому поводу?

Надин Кесслер: Я невероятно рада, что мы делаем важнейший шаг для развития женского футбола.

Женский клубный футбол в последние годы добился заметного прогресса. Он полностью заслуживает турнир, который не только отражает этот прогресс, но и способствует дальнейшему росту. Летом все мы стали свидетелями фантастического чемпионата мира среди женщин. Женский ЕВРО-2021 тоже точно будет в центре внимания. Так что было особенно важно поднять планку и в женской Лиге чемпионов, сосредоточившись на развитии женского клубного футбола. Это самый престижный клубный турнир мира с участием женщин. И мы хотим развивать и повышать его репутацию в будущем.

Мы счастливы этому шагу, потому что он полностью оправдан. Надеюсь, игроки, команды и болельщики тоже довольны. Сожалею же только об одном - что больше сама не могу участвовать в данном соревновании.

Можете ли вы рассказать, чем руководствовался УЕФА, идя на такие перемены?

Кесслер: Прежде всего, мы хотели такой регламент, который бы способствовал быстрому развитию женского футбола. Дело не просто в увеличении числа матчей и повышении конкурентоспособности женской Лиги чемпионов. Мы понимали, что невероятно важно обеспечить широкий показ турнира, сделать так, чтобы он был доступен большему числу любителей футбола. Результатом стал ряд спортивных и коммерческих перестановок, которые могут оказать ключевое влияние.

Смена регламента прошла в полном соответствии с #TimeForAction, первой стратегией УЕФА по женскому футболу, которая была запущена в 2019 году. Одна из главных ее задач - трансформировать турниры, сделать их более престижными и доступными. Сегодняшнее решение - живое подтверждение кампании #TimeForAction.

Почему возникла необходимость менять регламент?

Кесслер: Как я уже говорила, нам было необходимо повысить конкурентоспособность женской Лиги чемпионов и обеспечить участникам больше гарантированных матчей.

Введение группового этапа решает обе эти проблемы. Кроме того, это поможет повысить интерес к турниру среди публики, СМИ и коммерческих партнеров.

Сейча весь турнир проходит по системе плей-офф. Команды стартуют в женской Лиге чемпионов, не зная, сколько матчей они проведут. Им гарантирована всего одна домашняя игра.

С кем общался УЕФА по поводу изменения регламента?

Кесслер: Над этой темой работали несколько заинтересованных сторон. На интенсивные консультации при разработке нового формата ушло два года. В процессе участвовали клубы самого разного калибра, Ассоциация европейских клубов (АЕК), Комитет УЕФА по женскому футболу, а также эксперты УЕФА в самых разных сферах - женском футболе, клубных турнирах, медиа-правах и маркетинге.

Было очень важно, чтобы проект получился совместным с клубами, чтобы новый формат отвечал их интересам.

ліга чемпіонів, жіноча збірна, женский футбол, UEFA Women's CL, УЄФА, Ліга Чемпіонів жіноча, UWCL, group stage for UEFA Women’s Champions LeagueМедиа-права на женскую Лигу чемпионов теперь будут продаваться централизованно. То есть, УЕФА обеспечит видео-трансляции всех матчей. Как все это будет организовано?

Кесслер: Хочется, чтобы просмотр матчей был удобен как можно большему числу зрителей. Для этого они должны знать, где и когда проходят матчи женской Лиги чемпионов. При новом формате у турнира будет регулярное расписание с четкими игровыми днями, поэтому нам теперь будет проще достичь своей цели.

Мы полностью централизуем медиаправа, начиная с группового этапа. Это включает в себя гарантированную трансляцию всех матчей, а также централизацию большей части спонсорских прав.

Мы тщательно изучили календарь, чтобы оптимально выстроить расписание матчей. Четыре тура группового этапа и все поединки 1/4 финала пройдут в те дни, когда не будут проводиться другие крупные матчи. Означенные матчи будут проходить в будние дни - либо до, либо сразу после игр мужских сборных. Такое эксклюзивное освещение даст женскому футболу мощный импульс.

Как повлияет на турнир количество матчей и команд-участниц?

Кесслер: Я очень рада, что количество матчей увеличится на 20 процентов. Количество команд-участниц турнира также возрастет с 62 до 72. Лига чемпионов останется открытым турниром. Любая команда по-прежнему может мечтать о завоевании самого престижного трофея в женском клубном футболе.

Мы надеемся, что увеличение числа участников поспособствует дальнейшему развитию европейских лиг, а также откроет путь для увеличения инвестиций в женский клубный футбол. Женская Лига чемпионов останется главным турниром для всех футболисток.

Как вы думаете, инвестиции в женский футбол начинают окупаться?

Кесслер: Да, и так будет продолжаться. Женский футбол стал мейнстримом и способствует гендерному равенству в футболе и за его пределами.

Интерес к игре резко возрос, игроки стали символами для молодых футболисток, повсеместно растут инвестиции, затрачивается все больше усилий. Самое главное, что уровень футбола уже отличный, но он постоянно улучшается. Этот эффект снежного кома - то, что нужно женской игре.

Не могу поверить, какими темпами меняется наш спорт. Оглядываясь на свою игровую карьеру, я считаю, что восприятие изменилось навсегда. Мир понял, что футбол для всех. Если маленький мальчик может играть в футбол и мечтать о трофеях, то почему то же самое не может делать маленькая девочка?


Стаття:

Надін Кесслер: «Світ зрозумів, що футбол для всіх!»



ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
РІЗНЕ: