Любов Шматко: «Нам попалася досить непроста група. Але нічого немає нереального»
01.12.17 189 5.0 0
Любов Шматко, жіноча національна збірна, збірна України жінки, відбір до КС-2019, WWC2019, ФК Минск
Інтерв'ю з гравцем національної жіночої збірної України та гравцем ЖФК
«Мінськ» Любою Шматко.

Текст мовою оригіналу:
Любовь Шматко, 23 года. Родилась в с. Калиновка, Еланецкого района. Нападающий ФК "Минск” Беларусь. 2-кратный Чемпион Украины (2009, 2010), обладатель Кубка Украины 2009, Чемпион и обладатель Кубка Белоруссии (2017), игрок национальной женской сборной Украины. Мастер спорта.

- Люба, во сколько лет ты сделала свои первые удары по мячу, и кто привел вас (с сестрой) на футбол? Откуда интерес именно к этому виду спорта?
- Первые удары по мячу я сделала в лет 6‒7. Интерес к футболу у нас с сестрой с раннего детства. У нас большая семья. И так получилось, что в футбол мы играли против 2 братьев. Затем в школе была секция, где мы с сестрой были в первых рядах.

- Кто был вашим первым тренером? Наверняка начинали тренироваться против мальчиков… Часто получалось их обыгрывать, мальчики не обижались, что их обходит девочка?
- Первый тренер, как и у большинства футболисток, были учителя физической культуры. А в профессиональном спорте стал Скоп Борис Петрович. Эх, мальчишки и вправду обижались и все твердили, что этот спорт не для девочек, но мы доказали им обратное!

Любов Шматко, жіноча національна збірна, збірна України жінки, відбір до КС-2019, WWC2019, ФК Минск- С сестрой (младшая сестра Люда, которая также профессионально играет футбол за ФК "Легенда” Чернигов) часто конкурировали «кто сильнее?», или больше играли за одну команду и поддерживали друг друга?
- Конечно, конкуренция была с сестрой, но только спортивная. А если выбор был за нами с кем играть, то мы играли в одной команде.

- Что было дальше? Во сколько лет и как вы оказались в черниговском интернате по футболу для девочек?
- В 14 лет мы попали в спортивный интернат. Уже в юношестве нас заметил тренер с Николаева, а он знал хорошо Наталию Жданову, которая в то время выступала за Черниговскую Легенду. Нас забрали в Чернигов в спортивную школу «Спартак».

- Насколько сложным было уехать от родителей совсем в другой город, в новые условия?
- Любовь к футболу была превыше всего, и даже несмотря на то, что пришлось уехать так далеко от родителей. Первое время было тяжело и скучали, но так как мы были всегда вместе с сестрой, это быстро прошло и мы привыкли.

- Во сколько лет состоялся  дебют за взрослую команду, одного из лидеров украинского женского футбола, черниговскую «Легенду»?
- Мой дебютный матч за черниговскую Легенду состоялся в 16 лет. Соперником тогда была команда с Умани (Черкасская обл.), которую мы обыграли 9-0.

- На какой позиции тренера чаще выпускают на поле?
- Тренера чаще выпускают на позицию левого крайнего полузащитника и в нападение.

Любов Шматко, жіноча національна збірна, збірна України жінки, відбір до КС-2019, WWC2019, ФК Минск- Каких достижений успела добиться за время выступления в «Легенде»?  Во сколько лет получила звание Мастера спорта?
- Стала 2-х кратным чемпионом Украины в 2009 и 2010 году, также в 2009-ом завоевали кубок Украины, и состоялся дебют в Лиге чемпионов. Мастера спорта я получила в 17 лет.
Примечание от автора. На момент подготовки интервью копилка достижений Любы пополнилась еще одним трофеем. Её новый клуб, ФК «Минск», в пятый раз стал чемпионом Белоруссии.

- Люба, как возник вариант с переходом в белорусский клуб?
- По окончанию контракта я хотела попробовать свои силы в другом клубе, и мне выпала такая честь, как представлять цвета футбольного клуба «Минск».

- Чем отличаются условия в ФК «Минск» в отличии от
«Легенды»?
- Условия немного отличаются. Это связано с тем, что наш клуб находится под руководством мужской команды. Здесь все более профессионально, другой уровень, другие взгляды на женский футбол.

- Какие традиции есть в твоем новом клубе? Например, новички поют песню или всей командой ходите на ужин…
- Особо никаких посвят как новичка не было, приняли очень хорошо. Иногда собираемся на посиделки с девочками и на пикниках с командой.

Любов Шматко, жіноча національна збірна, збірна України жінки, відбір до КС-2019, WWC2019, ФК Минск- Как можешь оценить уровень нового чемпионата. Можно считать его сильнее Чемпионата Украины?
- На мой взгляд, Чемпионат Белоруссии немного ниже уровня чемпионата Украины. Так как уровень трех лидирующих команд чемпионата Белоруссии отличается намного от уровня всех остальных команд.

- Год назад (19.10.2016) ты получила вызов и дебютировала в составе национальной сборной Украины в матче против сборной Венгрии, опиши свои эмоции… С каким счетом завершился матч?
- Мой дебют был очень волнительным, так как я вышла во втором тайме, при счете 3:0 не в нашу пользу, и было очень сложно что-то показать. Но я старалась и была очень горда представлять страну. Кстати, против будущего соперника, Венгрии, у нас остался должок. Матч закончился 4:0 не в нашу пользу.

- Как ты считаешь, национальной сборной Украины по силам пройти непростую отборочную группу (в составе Швеции, Дании, Хорватии и Венгрии) и выйти в финальную часть чемпионата мира ‒ 2019 во Франции?
- Нам попалась довольно непростая группа. Но ничего нет нереального. Все в наших силах, точнее в наших «ногах». Мы приложим все наши силы, чтобы попасть в финальную часть ЧМ.

- Приняв участие в международных матчах, можешь ответить, чего не хватает украинским футболисткам, и чем отличается западноевропейский футбол от нашего?
- Европейский футбол больше силовой, там все построено на единоборствах, борьбе. Все более агрессивно, чем в нашем чемпионате. Но техника и тактика тоже не отстаёт. Этого, я думаю, и не хватает нашим футболисткам.

Любов Шматко, жіноча національна збірна, збірна України жінки, відбір до КС-2019, WWC2019, ФК Минск- В свои 23 года ты успела и в Лиге чемпионов сыграть, и за национальную сборную. И все же, какие цели ты ставишь перед собой? О чем ты мечтаешь?
- Сыграть в Лиге Чемпионов и за национальную сборную ‒ это не предел, всегда есть куда расти. Мечтаю выиграть ЛЧ и сыграть как можно больше игр за сборную, и выйти в финальную часть.

- Знаем, что сестричка сейчас восстанавливается после тяжелой травмы, как проходит ее восстановление?
- Сестричка сейчас уже хорошо, идёт на поправку. Дальше курс восстановления и реабилитации. Через пару месяцев надеюсь будет бегать, а там вскоре и играть.

- Как часто бываешь дома в родной Калиновке?
- Дома бываю очень редко, раз или два за год, так как очень плотный график. Но надеюсь, что скоро отпуск, и получиться приехать домой, навестить родных и близких.

- Расскажи какой-нибудь курьезный случай, который случился с тобой или твоей командой в футболе?
- Самый курьезный случай, что мог со мной случиться, это когда я забыла бутсы на выездную игру и было не до смеха. Но славу богу, подстраховала подруга, и дала мне свои запасные.

- Что ты посоветуешь начинающим юным футболисткам?
- Юным футболисткам я посоветую ставить перед собой цели и всегда их добиваться. Не важно, какие они ‒ маленькие или большие. И ещё, желаю верить в себя и в свою команду. Трудиться и ещё раз трудиться над собой!

Пожелаем и мы сестрам Шматко: новых побед, игр без травм и личного счастья!

Владимир Ефимако, ФФОМ
фото Волишина Миколи та Євгена Кравса

Теги:КС-2019, МиЗбірна, Збірна А, ФФУ

Інші новини:
Новини з TWITTER:
Коментарі
avatar